Прием груза - основные правила

Доверив груз транспортной компании, надо позаботиться его приёме в соответствии с установленными правилами. Основная задача хозяина заключается в получении транспортируемых вещей в полном объёме и в целостности.

Обязанности получателя при приёме груза

Необходимо сначала свериться с данными, внесёнными в транспортно-товарную накладную для уточнения количество отправленного груза и фактически прибывшего товара. Если число мест не соответствует, то производят вскрытие с приёмом продукции по позициям. Предусмотрено составление акта, фиксирующего факт расхождения количества мест по факту и в накладной. Принимающий человек обязан проконтролировать целостность упаковки, проверив её на предмет помятостей, сквозных отверстий, следов от двойного скотча, деформаций. Обнаружив перечисленные нарушения, составляют акт, позволяющий отказаться принимать груз.

Правила составления акта

Выявив дефекты упаковки, её фотографируют, параллельно осуществляя видео фиксацию вскрытия места совместно с представителями транспортной компании. Составляемый акт включает:

Проверяют объём и массу груза, сравнивая фактические данные со сведениями, указанными в накладной. Продукцию перевешивают, замеряя объём для подтверждения соответствия изначальных сведений.

Составляя акты, один экземпляр оставляют у получателя груза. Необходимо присутствие на нём оригинальной печати грузоперевозчика и подписи его представителя, уполномоченного передать товар. Если акты о нарушениях не составляются, а получатель ставит подпись, подтвердив их отсутствие, то транспортная компания выполнила свои обязательства.

Что делать если сотрудник отказывается подписывать акт

Составление акта выполняется при обязательном присутствии представителя грузоперевозчика. Документ подписывается обеими сторонами и заверяется синей печатью транспортной компании. Если представитель грузоперевозчика не согласен поставить подпись под актом, то получателю рекомендуется отказаться от приёма груза. Надо сфотографировать товар, сделать видеозапись, узнав личные данные сотрудника, не согласного с составленным актом. Требуется принудить его озвучить причину отказа в подписании документа и связаться с руководством грузоперевозчика. Руководствуясь описанными правилами, получатель обезопасит себя от дальнейших проблем.

Звоните нам прямо сейчас
Требуются услуги грузоперевозок в Ростове-на-Дону или по всей России?
Звоните нам прямо сейчас: 8 (928) 279-31-76 или 8 (989) 723-02-71 мы вам поможем!
Нет мамы - благотворительный фонд
Участвуем в программе помощи детям